注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“最美逆行”刷屏,还需最强舆论跟进  

2017-08-13 23:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“最美逆行”照片在网上疯传,这张九寨沟地震现场照片意外刷屏,让无数人感受到了特殊的温暖和力量。

九寨沟发生7.0级地震,全国人民的心都与灾区联系在一起,救援紧张有序进行。在众多救援人员当中,一名武警战士的“逆行”背影被网友拍下传到了网上,瞬间红遍网络。武警战士张国全出名了,他的背影成为人们心中最美的背影。有网友留言:“一个背影也能给人民多一份保障和希望。星星之火可以燎原,延绵不断生生不息”。被网友定格的“逆行”只是救援大军中的一个,还有更多逆行的人在九寨沟地震现场,他们同样令人肃然起敬,同样是伟大的人。

“最美逆行”背影刷屏,也是正能量刷屏。灾难面前,就是要高扬英雄主义,就是要宣扬英雄,就要用正舆论压倒质疑,湮灭负面舆论,让企图借助灾难蹭热点者找不到“市场”,用正能量占据网络,让正义的力量唱响网络。解构英雄、传递虚假信息、人为制造热点等网络炒作行为屡见不鲜,我们要旗帜鲜明地反对,光明正大地反驳,义正辞严地反击,特别是在灾难来袭时更要与网络负能量做斗争。任何企图借助灾难炒作的行为都是不可取的,也是我们坚决反对的,如果触及法律应给予严惩。

张国全与他的战友们----武警阿坝州支队十三中队战士的任务,是在神仙池一侧接应撤离的群众。那张逆行照片,记录下了张国全救援的一个瞬间,那只是救援现场的一个镜头。当天下午四点到六点多,在那个塌方路段,张国全和战友们来来回回接送了很多次,把所有的被困人员全部接过来后才撤离。而在其他地方,有更多的解放军和武警官兵都在救援,还有更多的社会力量参与救援。网友为“最美逆行”点赞,也是为所有参与救援者点赞,网友们是通过一张照片表达对所有救援英雄们的致敬。

当记者问张国全:爱人能理解这种行为吗?张国全说:“我爱人是护士,也是抢救人的事情,现在我儿子10个月,我也给儿子树立了榜样吧,等到以后慢慢长大后,要和他说这件事情。”行动者永远用行动说话,张国全就是用行动诠释了军人的职责。

也许,我们不能去现场救援,也去不了后方参与抢救伤员,但是,可以用我们的方式参与救援----用舆论支持前方,用点赞和留言鼓舞前线,共同汇聚起网络的强大正能量给救援以支持。

灾难面前,不仅考验救援能力,也是对网民的考验,网络正能量不能缺席,还要发出最强音。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017