注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

农业节水从告别大水漫灌开始  

2017-07-09 22:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

农业自古以来就离不开水,世界文明肇始于农业,而那些远古文明也大多依水而生,甚至可以说没有水就没有人类的繁衍生息。水,对于人类的重要性不言而喻。

如今,水作为宝贵的自然资源,面临着不平衡性缺水的严酷现实,特别是大城市更是缺水严重。北京便是水资源严重紧缺的超特大城市,水的问题也是北京生态的大问题。

三年前,北京按照农业用新水负增长的硬约束,实施农业水价改革试点。房山、顺义、通州漷县镇成为首批试点区。三年来,房山3000多眼农业机井全部安装了计量设备,实现先付费、后用水,既进行用水控制总量,又给不同类型的田地分配了限额。

改革推行三年来,节水效果明显。以房山区河口村为例,每年省下约1万立方米清水。从全市来看,已有1.7万眼灌溉机井安装智能计量设施,占比超50%。全市农业用新水量由2013年的7.3亿立方米下降到2016年的6.04亿立方米,降低了17%,年均节水4000万立方米。农田灌溉水有效利用系数由0.691,提高到0.723,位居全国前列。

节水,在农村是个不大被重视的问题。过去,农村饮用水不用花钱,灌溉用水更甭提钱的事,免费用水是农村的普遍现象。而今,京郊农村饮用水计量收费,灌溉用水计时收费,但价格和用量都享受“优惠”,所以农民对节水没什么概念。农村用水浪费严重,是个相对普遍的问题。这里既有历史的问题,从上世纪五十年代开始为鼓励发展农业,定下了农用井不收费的规矩,时至今日农民已经形成了“习惯”;还有一个现实的问题,有些比较富裕的村庄,为村民全部交付或部分交付水费,作为给村民的福利。这些都是造成农民节水意识不强不可忽视的因素。

而现实中,京郊农民又都较为普遍地使用大水漫灌的灌溉方式,这些农业用水几乎都是地下水。据统计,房山区2014年的农业用水量为9446万立方米,几乎全部都是地下水。超采地下水,再加上连年干旱,房山区地下水位持续下降。不止是房山区,平谷、怀柔等区也都存在这样的问题。地下水的再生时间长,一旦水位下降很难恢复。

农业用水限额使用,核定用水定额,核算出各户的年总用水量,超出限额加价。用经济调节手段来控制用水,既可以节约农业生产成本,也达到了节约水资源的目标,可谓“一举两得”。

按照北京市政府要求,到2020年,全市农业用水将调减至4.5亿立方米,3万眼农业机井将全部收费。届时,农业节水也将做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017