注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本,别再犯“历史的愚蠢”  

2017-07-08 23:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

77,全国各地举办多种活动,隆重纪念全民族抗战爆发80周年。中国人民不会忘记,也不可能忘记,这是个要永远铭记的日子,中国人民绝不允许历史的悲剧重演。

在八路军太行纪念馆前,响起抗战歌曲《在太行山上》,94岁的抗战老兵李德欣说:“打鬼子,牺牲那么多战友,能有现在的好日子不容易。”

在沈阳·一八历史博物馆,长约5米的桌子上摆着一张横幅,上百人留下了勿忘国耻,振兴中华的心声。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,小学生代表发出大手拉小手,做和平使者,放飞和平鸽活动倡议,表达青少年维护世界和平的向往和担当。

中国人民的纪念,是让警钟长鸣,警醒国人不忘历史,奋发图强。

77,有良知和正义的日本人民发起纪念活动。当晚7时,数百人聚集在日本国会正门,参加七七事变纪念活动,日本前首相菅直人参与了活动,他们呼吁正确回顾侵略历史,发誓不再发动战争。

多个日本民间团体举行集会,反思战争教训,反对修改日本宪法,推动中日友好。中国驻日本大使馆和关东日中和平友好会、抚顺奇迹继承会等民间团体共同举办七七事变纪念集会。抚顺奇迹继承会代表姬田光义说,日本战败后,有近千名战俘被送往抚顺战犯管理所接受改造。在中国政府宽大政策教育改造下,战犯们对战争进行反省,实现了由的转变。他倡议将这段战俘改造的奇迹申请登录世界记忆遗产,以永远教育后人。

日本国民呼吁正视历史,用历史教育后人,而日本政府却刻意回避甚至歪曲历史。安倍最近明确表示要在2020年完成修宪,让日本面临再次回到战前的危险。日本政府的言行都是在开历史的倒车,如若一意孤行,必将日本置于孤立的境地。

日本政府也该听一听国内的正义之声,不要为了亲近某国或执迷于野心而失去民心,失去民众的支持。中国有句老话:得民心者得天下。日本政府要是不把民心当回事,想借助“靠山”称霸世界,那只能是黄粱一梦,梦醒时分便是不可收拾之时。

“青山遮不住,毕竟东流去。”和平是世界大势,如东流之水,入海之势山岳也阻挡不了。《东京新闻》发表社论称,“今天,日本正在向‘可以发动战争的国家演变,此时此刻,更应该从‘历史的愚蠢’中吸取教训。”

不忘历史,首先要正视历史,日本政府别再犯“历史的愚蠢”了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017