注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

抗战故事,我们的精神遗产  

2017-07-07 23:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今年77日,时逢全民族抗战爆发八十周年。八十年前的今天,日本侵略者对我发动了战争,侵我领土,占我中华。无数先辈投入到抗战的洪流之中,甘愿抛头颅洒热血,就是为了保卫中国,保卫民族,誓死也要将日本侵略者赶出中国。

八十年后,当年参加抗战的前辈们大多已经离开我们,也有的带走了他们的故事。抗战前辈们的故事,就是一段段亲历史,记录着他们的抗战细节,传承着抗战精神。对于当下,那些抗战故事,就是伟大的抗战精神,就是鼓舞我们继续前行的精神动力,就是中华民族生生不息的火种。

纪念抗战,首要的是挖掘、搜集、整理、保存和传播好抗战故事。在全民族抗战爆发八十周年纪念日前夕,37位抗战将领的后代讲述了父辈的抗战故事,通过媒体进行传播,陈士榘捉住八路军第一个日军俘虏,王耀南指挥突击队挖地道炸开榆社城,李天佑首次指挥对日作战就担任平型关战役主攻……37个抗战故事,再现了抗战将领与日寇斗争的历史片断,也是生动的历史教科书。像这样的抗战故事,一定还有亟待挖掘的,搜集和整理是一项急迫的工作。我们已经错过了一些珍贵的故事,不能再留下遗憾。历史,就是由这些细节组成的,抗战史更需要这样的故事来丰富。

37位抗战将领的故事将在年内编辑出版,书名叫《我的父辈在抗战中》。中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远表示,每一篇故事都是抗战先辈保家卫国、抵御外侮的真实记录,这37位抗战将领事迹只是波澜壮阔的抗日战争中的沧海一粟,如果将来条件成熟,将不断深入挖掘更多更动人的抗战故事,“这是一件功在当代、泽被后世的事情。”

父辈们的抗战,不仅是他们的抗战,也不仅是他们的自己的故事,那是中华民族抗战史不可或缺的一部分。抗战史因他们的故事而鲜活,因他们的故事而精彩,他们是历史天空上闪耀的星星,照亮了历史,照亮了世界,照亮了后人前进的道路。

每一个时代都有属于自己的英雄,也都有属于时代的精神。抗战英雄,可以穿越时空,跨越时代,他们是永远的英雄;抗战精神,则是中华民族不朽的精神。正如朱良才之女朱筱秋所说:“我知道父亲不是属于我个人的,是属于那个时代的,是属于国家、属于全民族的。”

聆听抗战故事,传承抗战精神,永远都不过时。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017