注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

科技创新中心的“数字报表”  

2017-07-04 17:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日前,北京召开了一个别开生面的新闻发布会----北京建设全国科技创新中心成果新闻发布会,发布了五年来北京在科技领域取得的成就。

北京坚持“四个定位”,充分发挥首都优势,大力发展高技术产业、科技服务业。北京高技术产业、科技服务业增加值年均增速分别为37.7%和12.8%。技术合同成交额3940.8亿元,是2011年的2.08倍,5年来实现翻番。北京科技创新对经济增长的贡献率超过60%,彰显出科技创新中心的重要地位。

科技型企业的数量,是科技发展的“晴雨表”。2016年,北京新增科技型企业8万家,占当年新增企业总数的比重为36%,科技型企业已经成长为的中坚力量。截至今年5月底,全市经认定的国家高新技术企业1.6万家,占全国总数近16%,高新技术企业不断增长,为北京经济社会发展积累了良好的基础。

科技创新,“跟跑”容易,“领跑”最难。五年来,北京着力打造“京牌”,建设科技基地,强化成果转化。这五年当中,16个国家科技重大专项中北京市承接了10个,包括极大规模集成电路制造装备及成套工艺等重大科技项目。截至今年5月底,国家级科技创新基地超过300家,占全国的近三分之一。在京单位主持完成的获得国家科学技术奖励的奖项近400项,占全国获奖总数的31%左右。全国“领跑”世界的技术成果中,在北京产生的技术成果占55.7%,达到国际领先水平的技术成果在全国占据绝对优势。

科技创新平台,主导科技发展,也成为研发创新的策源地。中关村不仅是北京“最富的村”,还是“最有活力的村”“最节能的村”。2016年,中关村企业总收入4.6万亿元,约占全国高新区的1/6;实现增加值6254.1亿元,对全市经济增长贡献率达39%。万元增加值能耗约为全市1/5、全国1/10。北京的科技创新主平台,不但为北京提供经济动力,还具有强大的辐射带动功能,中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区“三城一区”格局构建完成。

科技创新需要强力资金支持,北京最肯为科技创新投入。五年来,市级财政科技资金投入从2012年的170.3亿元,增长至去年的244.06亿元,五年间增长了73.76亿元,增幅43.3%,年均增长9.4%。

过去五年,北京科技创新用“数字报表”向世人展示了喜人成绩。今后五年,如何发展?不久前闭幕的北京市十二次党代会提出,“具有全球影响力的科技创新中心初步建成”,要“以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,着力打造北京发展新高地。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017