注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“调高一度”热不到哪去,也不难  

2017-07-22 18:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

入伏以后,天气潮热,特别是近些天北京的持续高温让人有些受不了,真正感受到了“桑拿天”,开空调降温成了防暑“标配”。近日,首都文明办发出倡议:请大家把空调再调高一度

暑伏难耐,开空调纳凉时大家不妨再调高一度,不要把空调温度定在25摄氏度以下,最好调到26摄氏度至28摄氏度之间。实践证明,夏季室内外温差大,人体需要一个相对稳定的气温环境,这个温度区间也是人体最舒适的温度。当然,有些不耐热的人感觉受不了。这是体质问题,也有个心态的问题,静下心来,放平心态,相信自己的能忍得住,也许就不那热了。调高一度,甚至是几度,在室内相对稳定的温度下,不会产生特别忍受不了的情况,也热不到哪去。

为什么我要忍着?我在自己家花自己的钱开空调碍不着别人的事。是,在自家开空调温度调到多少度别人管不着,也无权干涉。不过,为了大家都能用上电、用足电,也为了节约宝贵的能源,调高一度也不妨碍什么,还能体现我们的绿色生活理念。必须使用空调时,最好用除湿和睡眠功能,不仅对健康有益,也是为社会做贡献。我们不能当“守旧者”,要当绿色生活的倡导者和实践者。

来看一组数据:712日,北京地区电网最大负荷达2122.5万千瓦,突破历史极值。713日,最大负荷达2254万千瓦,再创新高。目前,空调降温负荷占比约52%,首次超过全网负荷一半。据北京市电力公司预测,今年夏季若出现连续一周以上高温高湿天气,北京地区电网最大负荷预计将达到2400万千瓦。持续高温天气,致使北京市的用电量激增,已经出现了地区性用电紧张。试想,如果大家都不调高空调温度,就可能出现大面积用电紧张,影响到市民正常的生产生活。

开空调的多了,费的电多不说,排放的废气也多,对空气质量就会产生影响。据统计,空调温度每调高一度,耗电量将节省7%10%。你家省一点,我家省一点,他家省一点,全市节省下来的就是天文数字,就可能缓解全市的用电紧张。目前,咱们国家的电力还是以火力发电为主,每节约一度电,也就意味着减少了碳粉尘、二氧化碳、二氧化硫等污染物的排放。大家不会忘记北京连续雾霾天气时,我们有多么渴望蓝天,不能再让那样的天气重来。如果在当时的状况下让大家调高一度,大家都会毫不含糊地响应。

为了北京的环境,为了我们共同生活的环境,请大家再把空调调高一度

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017