注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

破坏生态者要付出代价  

2017-07-22 22:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

破坏生态,就要严办。中办国办的一份通报引发关注,包括3位副省级干部在内的多名领导干部因祁连山生态问题受到处理。通报对甘肃省委省政府提出了严厉批评,直指甘肃破坏环境问题的要害。

祁连山是国家级自然保护区,是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域,在生态环境上具有极端重要性。甘肃却在祁连山生态环境上失责失职,成了破坏生态环境的反面典型,令人痛心不已。

通报中指出的问题十分严重,有些甚至是毁灭性的破坏,主要有四个方面:一是违法违规开发矿产资源问题严重;二是部分水电设施违法建设、违规运行;三是周边企业偷排偷放问题突出;四是生态环境突出问题整改不力。通报上说,根子上还是甘肃省及有关市县思想认识有偏差,不作为、不担当、不碰硬,对党中央决策部署没有真正抓好落实。通报措词之严厉,处理结果之严肃,对地方政府要求之严格,体现了党中央对生态环境的高度重视,对破坏环境行为的零容忍。

祁连山国家级自然保护区,多么好的自然资源,甘肃省不保护却搞起了“开发”,一门心思想用绿水青山变赚钱,念歪了生态保护的“真经”。比不作为更可怕的是乱作为,保护生态环境尤其如此,甘肃在这方面真是开了开了个坏头。违法采矿、违规建水电设施,这样的破坏几乎是不可修复的毁坏,涵养环境非常之难,且需时太长。

作为西部欠发达地区,甘肃追求经济发展的迫切心情可以理解,但是必须要坚守绿水青山就是金山银山的发展理念。不能正确处理经济发展和生态环境保护的关系,就不可能找到适合甘肃的发展模式。生态环境是发展之本,弃本则枝难繁茂,任何损害甚至破坏生态环境的发展模式都不可取,也不可能为当地群众谋得真正的福祉。相反,可能会因破坏环境而贻害子孙后代。

“明月出天山,苍茫云海间。”这是当年李白对祁连山的咏叹,今天,我们仍能从诗句中产生对祁连山壮美的无限遐想。不好好保护祁连山,恐怕连诗意也将无法找寻。必须让破坏者付出代价,才能以儆效尤,才可能让生态环境得到应有的保护,才能让我们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017