注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“投币祈福”求不来福,还可能惹祸  

2017-07-18 19:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

前不久,一位八旬老太成了“网红”,因为她向飞机发动机撒一把硬币而致航班延误。所幸,老人投币时被发现,否则,后果不堪设想。最终,航空公司没有处罚老人。

老人第一次乘坐飞机,出于“好意”向发动机投币,虽非故意,但老人的此类行为是被严格禁止的,这一点我们必须态度鲜明。不处罚老人,是出于多方面原因考虑,社会也应给予理解。不处罚,并不代表对此类行为的允许或妥协。老人的行为固然失当,机场或航空公司也应反思,乘坐飞机的提示、机场的管理等方面也该有所改进,至少要防止再出现类似“投币”事件。安全,是天大事,谁也不能疏忽。

投币式祈福,我们非常熟悉,熟悉到我们觉得已经“习惯”了。出门旅行时最常见,见到水池要投币,看到喷泉要投币,向水井投币,给佛像投币 ……凡此种种,似乎没有不能投币的地方。可能,许多人也只是“随大流”行为,如若问他为什么投币?也许只是觉得人家投了自己也应该投。投币祈福,或许发端于“功德钱”,是人们对未来或某件事的期许。仅就人民币而言,维护人民币信誉,是公民应尽的义务,投币本就不该。

投币祈福,是不文明的行为,不但达到不“祈福”的目的,反而映射出投币人的迷信心理,甚至可以说是一种愚昧行为。国人有投币的“爱好”,外国人也有同样的“爱好”。有消息称,前不久,泰国一只乌龟吃了千余枚硬币无法游动,接受手术也没能挽回它的生命,不治而亡。消息一出,引发舆论热议,言论给纷纷指责“投币式祈福”行为。由此看来,投币祈福贻害不浅,影响也很广,是一个共性的不文明行为。

投币行为在景区最常见,景区要严格管理,游客也要提高素质。不要让旅行这种文明而愉悦身心的行为,被那些“钱”拉低了我们的个人修养。

祈福投下的硬币,不可能有“福报”,反而成为一面反光镜,照射出不文明的想法和行为。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017