注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

游戏有毒,解药何在?  

2017-07-16 17:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

手游“王者荣耀”近来有些暗淡,陷入了“围追堵截”之中,任有孙悟空的金箍棒、李白的长剑、东皇太一的魔法,也逃不掉被点中“死穴”的强力一击。

此前,人民网三评“王者荣耀”,对该游戏提出质疑:是娱乐大众还是陷害人生;呼吁对社交游戏监管:加强社交游戏监管刻不容缓;发出倡议:过好移动生活倡导健康娱乐。《人民日报》连续发文对“王者荣耀”进行评论:防沉迷药方,在父母手上;别让网游成为生活的全部。这些评论直指游戏的负面效应,特别是对青少年的危害令人担忧。

世间事,总是狡黠地让正面示人,其背面却深藏不露,除非有人去发现、去揭露。游戏也如此,它总是把娱乐性放大,负面效应的尾巴深藏在背后,你不去拽,它不出来。

新华社也刊登文章表达观点,王者荣耀还是王者农药:健康游戏不止于防沉迷;手游不该游戏历史;王者荣耀:暴露游戏行业野蛮生长的痛点。对“王者荣耀”的批评不仅是对青少年的危害,还对其游戏内容和游戏行业发展表达了看法。

主流媒体评论“王者荣耀”,引发公众极大关注。紧随其后,腾讯股价也随之跌落。75日,腾讯股价暴跌4.13%,市值蒸发1118亿港元。75日,腾讯公司迅速做出反应,公布了“王者荣耀”健康系统上线试运行的首日情况。该系统规定,12岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,12岁以上未成年人每天限玩2小时,每日凌晨5:00刷新累计时长以及登陆时间。

这只“靴子”刚落地,有人站出来说,刷别人的身份证照样可以玩游戏,12 岁以下的设置形同虚设。711日,“王者荣耀”对未成年用户的限制再升级,“12周岁及以下用户21点后限玩将于718日正式上线。届时,12周岁及以下未成年用户在晚上9点至翌日8点之间的时段将会被纳入限玩保护,不能进行游戏。

腾讯公司的态度是积极的,也有了相应的“限制改进”,做法值得肯定。这些“限玩”设置到底管不管用?我们拭目以待。不过,我们也相信“高手在民间”,也许“破解”设置只是时间问题。游戏的高手之中,也有“黑客”存在,怎么做到“魔高一尺,道高一丈”?这不光是腾讯一家的事,也需社会力量共同“动手”,需要全社会共治共管共规范。

游戏本是人类天性的一部分,然而,沉迷其中有百害而无一益。正像鸦片,适量可治病,过量易上瘾且害人更能致死,国人对鸦片之害谁人不晓?时代进步了,我们万不能让“手游”之类的电子游戏成为“新鸦片”,果真那样也就真的贻害无穷了。

像“王者荣耀”一样的游戏还有很多,它们真的有“毒”吗?答案是肯定的,任何一款游戏都如此,区别只在于对“毒”的危害限制有大有小罢了。那么,“解药”何在?

“解药”的“配方”似乎有些“老套”,却是目前“最优选择”。首先,游戏监管要到位,游戏上线的“前置条件”要严要细,尽快建立统一规范的标准。要在内容、方式、时限等方面进行严格把关,不符合要求不允许“出厂”。其次,游戏开发者要尽社会责任,让公众享受游戏之乐的同时也要有“管束”游戏者的限制。再者,家庭教育不应缺位,要对孩子尽到教育、监督和管理的责任,给孩子营造更丰富的“游戏”世界,让孩子玩的方式更多,不以“电游”为最乐。这方面,家长尤其要做榜样。全社会形成共识,达成共治,才能让游戏在“大堤里奔流”,才能保护好青少年,才能让游戏产生正常、良好的游戏效果。“排毒”成功,游戏者才能更好地乐在其中。

游戏的王者,未必荣耀。除了游戏,人生还有许多快乐。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017