注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

支部是落点,也是起点  

2017-07-01 17:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年是建党96周年,中国共产党走过了不平凡的征程,创造了伟大的辉煌,带领中国人民把一个旧中国建设成为伟大富强的新中国。在世界上,中国共产党的这一伟业世所空前。

从最初十几个党员,到今天拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员,成为世界第一大执政党。强基固本,是执政之根。根在哪?在最基层,在支部。

早在1927年,秋收起义失败,毛泽东同志认识到“这是缺乏革命中心力量招致革命失败的血的教训”,遂决定在江西永新三湾改编部队,实行“支部建在连上”。1929年底的古田会议正式形成决议,“支部建在连上”成为建党、建军的一项基本原则和制度。从此,支部成为战斗堡垒,成为党指挥和领导的“前哨”。

战争年代也好,和平时期也罢,支部都是党在基层的“堡垒”。支部作用发挥的好不好,关系到基层组织发展的好不好,更关系到民生大计和国家发展大势。

“上面千条线,下面一根针。”这根“针”就是支部,工作都要落实到基层。山西省孝义市振兴街道东庄村党支部,用大喇叭直播民主生活会,开始村民们只是听听热闹,时间一长就有了改变。党员吴世清说:“近三四年,村支部的民主生活会真是红脸出汗动真格。一开始大家只是听热闹,慢慢就听内容了,注意点了谁的名。村干部谁卖力谁滑头,一清二楚。”当了24年村支书的郭建民,因为“直播”倒逼他改变工作方法,东庄村党支部推行党员设岗定责制度,设置基层党建、经济发展、村务监督、维护稳定、精神文明五大类20个岗位。这个村,也因为党员定岗定责有了新变化,党员和村民的心气都给调动起来了。

党员是流动的红旗,党支部则是一块“金字招牌,中国兵工集团某党支部擦亮这块金字招牌。集团下属的北方车辆集团有限公司工具液压分厂党支部,压实党建责任,4个党小组担当起来,成为生产一线的“战斗堡垒”。 支部制定《党小组工作考核评价一览表》,党小组组长兼任生产班组组长,划分党员责任区,制定《党员责任区检查标准》,有效地把党建工作融入生产管理过程,实现了党建与企业发展同频共振。工具液压分厂党支部书记、厂长李健说:“在责任区,如果出现现场管理、环境卫生、安全生产等方面的问题,就追究相关责任人和党员的责任,以强化党员的使命感和责任感,倒逼责任落实。”

党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。党的一切工作到支部,是推进两学一做学习教育常态化制度化的要求,也是落实党的工作的要求。党的工作落实在支部,起点也在支部。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017