注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

疾步如飞追赶,黄大年为了什么  

2017-07-13 22:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄大年,著名地球物理学家,国家“千人计划”专家,吉林大学地球探测科学与技术学院教授,当今中国不可多得的战略科学家。

而他,在2017118日离我们而去,带着对祖国深深的眷恋。为什么有这么多人怀念他?因为他兑现了自己的诺言:“振兴中华,乃我辈之责”;因为他带领科研团队取得了多项突破性科研成果;因为他追赶世界科技潮流一路疾行。在黄大年的心里,装满了祖国,装满了为向强国迈进的不竭动力。黄大年,为时代树立起一面旗帜,成为当代楷模。

黄大年,从广西南宁一路优秀地走来,成长为世界顶尖的战略科学家,背后的付出只有他自己知道。在他的心里时刻铭记:“父辈们的祖国情结,伴随着我的成长、成熟和成才,并左右我一生中几乎所有的选择。这就是祖国高于一切!”祖国在他心里最重,为此付出一切都心甘情愿,为此抛弃拥有的一切也毫不犹豫。

一个科学家因心有祖国而伟大,不论他身处何地,不论他身居何职。黄大年在国外18年,心心念念着祖国,同事评价他是一个赤胆忠心的科学家。黄大年说:对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴!他回来了,回到了母校,回到了祖国,开始他奔跑式的科研,经常工作到凌晨,他工作室的灯成了长春宫的“长明灯”。

虽有享誉世界的荣誉,虽有优渥的生活,虽有“高配”的团体,黄大年的心还是与祖国一起跳动。他在英国搞科研,始终是一个被追赶者,这并没有让他觉得荣耀,因为他是有祖国的人。正如他自己所说:作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大差距甚至刚刚起步,那你都不是真正意义上的成功。”

被人追赶,黄大年未觉荣耀;追赶时间,为强国梦追赶世界科技的潮头,黄大年颇感兴奋。他渴望奔跑,渴望奔涌,渴望超越,对此他很自信:“有理由相信,回归到具备雄厚实力的母校,只要大家团结和坚持,一定能实现壮校情、强国梦。”黄大年回国后每天都像上紧的发条一样,工作强度之大让人匪夷所思,这就是他强烈爱国情怀的“释放”。

回国7年,黄大年在科研上疾步如飞,他为了什么?施一公替他作了回答,“在前沿科学研究的竞跑中,任何取得的成绩都将马上成为过去,一个真正优秀的科学家总会有极其强烈的不安全感,生怕自己稍微慢一步就落下了。”

黄大年一路奔跑,带领他的团队用5年时间,走完了西方发达国家20多年的路程,航空移动平台探测技术装备项目总体达到国际领先水平。这也标志着中国进入“深地时代”。

有人说,如果离开了黄大年,中国进入深地时代可能就要推迟好多年。诚哉斯言。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017