注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“加减法”产生了“化学反应”  

2017-07-12 23:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“加减法”产生了“化学反应”?没错。如果您想见识一下“见证奇迹的时刻”,放眼北京就会眼前一亮,您就会相信此言不虚。

有特殊效应的“加减法”,就是北京的疏解整治促提升专项行动。一番“运算”下来,上半年,全市拆除违法建设3000余万平方米;整治“开墙打洞”2.1万处;建设提升便民网点600余个;背街小巷实现达标整治182个……减掉了“白菜帮子”,加上了“高精尖”,北京更禁得起端详了。

对于北京,每个人心里都有一个“假想”,也都有一个真实的“印象”。胡同是北京的城市肌理,也担负着老城的“骨架”,如果说年初时的样子还有点乱,现在的模样则清新可人。

今年夏天,达智桥胡同经过整治,焕然一新,还因此招来了新住户----一窝燕子。老住户安大妈对新邻居满心欢迎,她说:“燕子和人一样,都拣好地儿住。要不是这条胡同整治了,它们还不爱来呢。” 达智桥胡同就是老城区2435条背街小巷之一,整治启动以来,东城区和西城区已经有182条胡同像达智桥胡同一样,达到整治标准。前门三里河,在水系和绿化景观改造后,再现了数百年前“水街穿巷”胜景,老城的味浓了,景美了,住着舒心了。

不光住着舒心,有的地方还很养眼。在海淀区双泉堡,一座11.8万平方米的城市公园正在紧张建设中。国槐、栾树、银杏、油松,连绵成一片绿色林带。一年前,这里还是京城著名的万家灯火装饰城所在地。一年后,一片绿色林地簇拥了城市。在这里,“加”上了花草树木,“减”去的是14家综合市场,一加一减之间,改变了城市面貌,增添了城市韵味,“小气候”也将随之产生新效应。

减去了那些冗余,还得加高一些服务的“短板”,这样居民生活才方便。借助疏解整治,上半年,北京建设提升了600多个便民商业网点,年内将达到1000个。从理发、修鞋到买菜、干洗,居家过日子少了哪样都不行,便民网点“加”的到位,“加”的合理,“加”出了群众满意。

减掉“白菜帮子”,做“菜心”,就得加“高精尖”。红火30年的“动批”,12个市场仅剩4个,按计划今年年底前全部疏解完。在“动批”之南的大红门,45个大型批发市场,已经有37个撤并升级或外迁,剩下8个将在年底前疏解。 上半年,北京共疏解提升市场130余个,物流中心20个。根据整体规划,“动批”将引入科技金融等新业态,“大红门”也将引进高端商务服务、时尚创意设计、电子商务等特色产业。

“加减法”在北京产生了化学反应,一是城市更宜居,二是经济迸发出新活力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017