注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

校园贷将不再是“恶之花”  

2017-06-29 21:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

曾几何时,裸贷、高利贷、暴力催收等恶性事件与校园贷款如影相随,大学生也因此被贴上了负面的标签。现在,关于校园贷传来了好消息。

628,银监会、教育部、人社部联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。《通知》指出,鼓励银行开正门、补服务,在风险可控的前提下,进一步针对大学生合理需求研发产品。网贷机构应暂停校园贷业务,并制定相应的退出整改计划,其他未经允许的机构也不得开展校园贷服务。

大学生是特殊的消费群体,针对大学生开展金融服务是一件正常的事,而网贷机构的无序介入搅乱了这一“市场”。8000元的贷款,利滚利竟变成20多万;黑恶势力催收,软暴力催收,让大学生无法安心学习;女大学生拍裸照抵押借钱,冒用同学名义四处借债,累积百万无力偿还跳楼自尽。许多因校园贷引发的恶性事件,频频成为社会新闻的头条,造成了极其恶劣的影响。

及时叫停网贷机构的校园贷业务,从大学生的角度来说非常必要,从规范金融秩序的现实来说非常必要。任其发展下去,大学生受害者必将更多,甚至发生更多更恶劣的事件。

其实,早在2009年以前,大学生就可以享受银行信贷服务。只不过,因为当时信用体系不完善,校园的信用教育普遍缺失,造成了校园信用卡坏账率高企。20097月,银监会停止了金融机构的大学生信用卡业务。校园一时成为金融的“死地”,与之相反,近年来随着电商的迅速成长,校园金融消费需求旺盛。大学生有强烈的消费需求,而校园没有规范的信贷,随之各种分期平台、网贷机构和电商平台占领了校园。怎奈,正门不开,旁门左道的金融便在大学校园遍地开花。几年下来,那些野蛮生长的校园贷开出了“恶之花”。

历经半年多的整治,监管效应已经显现。来自网贷之家的数据显示,2016年有45家开展“校园贷”的平台主动退出市场。打开金融在正门,开发适合大学生群体的金融新产品,才能把对大学和大学生的金融服务做到位,用良币驱逐劣币,从源头杜绝校园贷乱象产生。

目前,已有工、农、中、建等银行相继推出学生产品。纵观各家银行的产品,贷款金额大多在8000元左右,最长还款期24个月,年利率在5%6%之间,这是网贷平台利率的三分之一。安全适用的金融产品已经走进了校园,大学生也应建设好自己的信用体系。

当然,校园消费还需理性,更应提倡勤俭节约,树立科学的消费观。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017