注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

20年,回归后的香港惊艳世界  

2017-06-28 11:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

离七月一日越来越近了,有关香港的新闻报道纷纷亮相各大媒体。20年前,香港回归祖国;20年后的今天,新闻记者和各界人士用自己的眼光审视香港,被香港的变化惊艳。

香港是一个高度发达的经济体,“一国两制”下的香港20年的发展令世界惊叹。数据清晰地勾画出了香港经济的发展轮廓:1997年,香港本地生产总值1.37万亿港元,2016年达到2.49万亿港元,20年间增长82%,年均增长3.2%;人均本地生产总值同期增长六成,超过日本和欧盟。再看看香港的“储蓄罐”----财政储备,19973700亿港元,2016年近1万亿港元,增长150%;外汇储备从928亿美元增长到3905亿,增长了3.2倍。20年来香港经济的快速增长,离不开中央政府的大力支持,特别是在遇到困难时来自中央政府的“助力”推动了香港经济稳步向前。

香港是世界上最自由的经济体,截至2016年,香港连续23年被美国传统基金会评为全球最自由经济体。在世界经济论坛发布的《全球竞争力报告》中,香港连续五年跻身全球十大最具竞争力的经济体行列。这些荣誉,是香港发展的见证,是香港经济向好向上的标志,是香港社会全貌的缩影。香港美国商会主席沃尔特·戴亚斯认为,香港作为中国与世界的“超级联系人、东西方之间的管道,其独特的地位和作用进一步证明了“一国两制”的成功。

香港经济繁荣,居民分享成果。据统计,本届特区政府20162017财年投入的民生福利开支较五年前已经增长了70%以上。对于香港的住房难题,未来三到四年,由政府兴建提供的公共房屋总量将比五年前增长50%。香港首家专为儿童服务的医疗机构——香港儿童医院,将于2018年开始投入服务。特区政府还宣布,未来10年将预留2000亿港元推动医院发展计划。截至2016年底,强积金制度已经覆盖香港超过270万人,从制度上保障劳工利益。香港也是世界人平均寿命最长的地区之一,男性平均预期寿命达到81.3岁,女性达到87.3岁。

香港,不是昔日“逃离”的香港,而是繁荣稳定的香港,生机勃勃的香港。港人治港得到高度认可,“一国两制”开花结果,今天的香港迸发着强劲的发展活力。

71日,香港将迎来回归祖国20周年庆典,新一届特区政府也将履新。新任行政长官林郑月娥自信地说:“香港的发展是在国家发展的大前提下找到自身经济新的增长点;过去是这样,未来也将是一样。我对国家的发展充满信心,在国家发展的大前提下,香港的前景将会非常好。”

紫荆争艳,维港竞帆,放眼未来,香港前程似锦。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017