注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

选高精尖,做“白菜心”  

2017-06-27 21:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

疏解非首都功能,是腾笼换鸟、凤凰涅槃。“笼”腾出来,换什么“鸟”是核心问题,能不能涅槃成“凤凰”需要远见卓识,更需要有坚守首都功能定位的定力。

亦庄开发区就曾面临着这样的考验,做“白菜心”还是做“白菜帮子”。亦庄开发区引进诺基亚厂时,当时冲的就是先进高端产业----手机。2014年,微软收购诺基亚,并将诺基亚位于星网工业园的工厂迁离亦庄。诺基亚生产厂关闭,这块地怎么办?经过慎重研究,多轮谈判,诺基亚成功腾退,北汽新能源创新科技中心顺利“引进”。今年7月,占地面积近11万平方米的原诺基亚北京厂将正式完成转型,用于支持北汽新能源建设世界级的创新科技中心。近两年来,亦庄开发区完成了诺基亚、三洋等13个项目的腾笼换鸟,涉及土地面积52.62万平方米。

关上传统产业这扇窗,疏解出去的是非首都功能,是低端产业;打开的是高精尖这扇门,引进的是“白菜心”,是符合首都定位的高端产业。

腾退,是对传统产业的一种疏解,而新技术革新则是企业转型的优等选择。以传统印刷机械技术为主业的北人集团,主动向机器人行业转型升级。为此,不光腾退了老印刷机械厂房,连办公的地方也是越腾越小,但越腾越觉得有希望。去年,该集团的机器人公司,20多人实现1000万元营收,人均年营收50万元,是原来传统业务的5倍。北人集团亲口尝到了培育白菜心的甜头。今年8月,世界机器人大会将在北人集团的亦创智能机器人产业园举行。北人集团转型之路越走越顺,企业成功摆脱了困境。

疏解要在字上用力,加大禁限力度,持续向纵深发展。今年1月,非京籍的黄先生想开一家装饰工程公司,注册认缴资金2000万元。黄先生到工商局注册时却吃了“闭门羹”,依据2015年版新增产业的禁止和限制目录,工作人员给他耐心讲解,北京的城六区不允许新投资设立建筑行业公司。最终,黄先生在工作人员的指导和帮助下,新公司落户怀柔。与黄先生的境遇不同,作为符合首都高精尖产业结构定位的科技、文创等产业则受到欢迎。今年,阿里旗下9家子公司的登记注册都享受到了绿色通道。

守住禁限门槛,就是为高精尖产业“留白”,留出足够的发展余地。2014年,北京市第一版禁限目录发布,截止到2016年底,全市累计1.6万余件工商登记业务不予办理,新设个体户同比减少47%。培育“白菜心”,需要这样的“余地”。

未来五年,北京将继续坚持做“菜心”、不做“白菜帮子”,构建高精尖经济结构。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017