注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

设立互联网法院,为互联网时代“看门”  

2017-06-27 23:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

627,备受关注的徐玉玉被电信诈骗案在山东公开开庭审理。这桩引起全国关注的案件,一定会有一个依法公正的结果。

徐玉玉被电信诈骗案,不同于传统的诈骗案,具有互联网时代的鲜明特点,审理此类案件却没有专门法院。从现实和发展来看,互联网时代不仅需要从立法层面来提供保护,也需要设立专门法院来审理相关案件。

626,中央深改组召开第三十六次会议,决定了一件具有深远意义的大事,设立互联网法院。会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。

改革就需要创新,需要主动适应时代要求。当下,无处不打着互联网的烙印,设立互联网法院,就要从司法上为互联网时代提供保障,看好互联网时代的大门。互联网法院的设立,无疑将是现行司法制度的重大改革,无疑也是互联网时代的重大创新。

设立杭州互联网法院,具有突出的典型示范意义。杭州是互联网的“设备间”,也是互联网的“总机房”,还是世界互联网大会的永久举办地。杭州具有互联网“主机”的作用,在杭州设立互联网法院有地利优势,也是对世界互联网安全的重大建设。

术业有专攻。不是所有法院都对互联网有专门深入的研究,而且涉及互联网的案件也是近年来的“新生案件”,现有法院不能完全适应新的发展形势。设立互联网法院,突出的就是法院的专业化,法官的专业化,审理的专业化,进而提升审判效能。

互联网时代,涉网纠纷频发,涉网案件增多,互联网法院将为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合提供司法保障。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017