注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

香江依然,香港巨变  

2017-06-26 21:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

香江依然流向大海,香江水依然甘甜,香江还是香港人心中的那条香江。

20年仿佛只是一转眼,香港回归已经整整20年,香港在悄然间发生了巨变。

“一国两制”的伟大实践在香港取得了举世公认的成功,正展现出强大生命力与巨大优越性。历史是最公正的裁判,香港回归是历史的选择,也是对历史承诺的兑现。曾经的质疑,曾经的观望,曾经的反对,如今都被现实击破。20年来,香港本地生产总值年均增长率名列世界前茅,香港居民男女平均寿命双双位居全球前列……“马照跑、舞照跳、股照炒”,维港两岸,繁华依然。香港人看到了欣欣向荣的香港,看到了日新月异的香港,看到了意气风发的香港,感受到了在祖国大家庭里的温暖。

2003年,非典肆虐,内地和香港同时遭遇疫情侵袭。时任行政长官的董建华回忆,当时中央领导问他香港有什么困难,他汇报说医疗物资不足。中央政府立即倾尽全力,向香港无偿提供急需的药品和防护用具。由于防护服的制式不同,内地工厂按照香港的要求加班加点赶制,而特殊眼罩、口罩等只有国外特定工厂生产的防护用具,中央有关部门立即到国际市场组织采购。国家,是香港永远的依靠。

金融危机和非典疫情过后,香港经济遭遇困难,亟待重振。中央政府送给特区一份大礼,简称CEPA的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》签署,中央坚决支持香港发展。“个人游”、支持内地企业到港上市、批准香港银行在港办理人民币业务、推出“沪港通”“深港通”“债券通”等金融市场互联互通机制,深化粤港区域合作,一系列  繁荣和稳定香港的措施让经济得以振兴。20173月,粤港澳大湾区城市群发展规划写入了《政府工作报告》,一带一路建设、亚投行等国家重大发展规划也向香港张开臂膀。香港与内地之间优势互补,共同发展。

当香港社会杂音时,中央及时出手、一锤定音。迄今为止,全国人大常委会依法对香港特别行政区基本法做出过5次解释,并对涉及香港长期繁荣稳定的重大问题做出过4次决定,有效发挥了定分止争、释疑解惑的作用,有力促进了香港特别行政区法治的完善。

201761,瑞士洛桑国际管理发展学院发布《2017年世界竞争力年报》,香港连续两年被评为全球最具竞争力经济体。香港连续23年被美国传统基金会评为全球最自由经济体,经济自由度则被加拿大菲沙研究所评为世界第一。

放眼香港,回归后更加光芒四射。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017