注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“复兴号”来了,高铁进入400公里时代  

2017-06-26 23:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天上午1105分,开往上海虹桥站的G123次“复兴号”列车,缓缓驶出北京南站1站台。这标志着备受瞩目的最新款高铁中国标准动车组“复兴号”,正式开始载客运营。“复兴号”试验速度可达400公里,但目前运行速度与“和谐号”相同,到上海全程运行时间为5小时45分。(《北京晚报》20170626)

“复兴号”是由中国铁路总公司牵头组织研制的,具有完全自主知识产权,达到了世界先进水平。可以说,“复兴号”是纯中国血统。中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福说:“成功研制生产具有完全自主知识产权的中国标准动车组,我国铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列。”

事非经过不知难。自1952年第一台蒸汽机车仿制成功,到2004年“和谐号”问世,我国的机车制造走过了由仿制到逐步自主研发的过程,再到完全自主知识产权的“复兴号”,65年时间中国机车实现华丽转身。在这半个多世纪里,挑战极限的铁路精神鼓舞着科技人员,他们把一个个“中国难题”破解。比如,春天的飞絮问题,北方的寒冷问题,雷电天气问题,等等。这些看似细小的问题,却是极限挑战,仿制不行,照搬不行,只有自主研发,只有自己攻关,个中滋味也只有科研人员有知道。

“复兴号”处于世界领先地位,与“和谐号”相比有五大优势:“寿命”更长,设计寿命达到30年,比和谐号10年;二是“身材”更好,列车阻力降低7.5%12.3%,人均百公里能耗下降约17%;三是容量更大,列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,座位间距更宽敞;四是舒适度更高,列车设有多种照明控制模式,车厢内实现WiFi全覆盖;五是智能性更强,全车部署了2500余项监测点,列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。

半个多世纪的时间,中国铁路人默默奉献,勇攀科技高峰,实现了跨越式发展。特别是党的十八大以来,中国铁路实现了快速发展,新增营业里程2.63万公里,新开通高铁1.36万公里,铁路营业里程已达12.4万公里,其中高铁2.2万公里以上,稳居世界第一。

“复兴号”实验时速达到400公里,这意味着什么呢?中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武说:当今俄罗斯、美国都希望发展时速400公里的高铁,但是尚未有国家验证这种运行时速的可行性。而中国的试验,探索了时速400公里及以上高速铁路系统关键技术参数变化规律,为这些国家发展高等级高铁提供了有力的技术支撑。中国标准动车组也将成为中国高铁走出去的主力车型。

时速400公里,意味着世界将进入中国高铁时代。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017