注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

不公布高考成绩是一种进步  

2017-06-25 21:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在莘莘学子们充满美好期盼的时候,本应公布2017年高考成绩的江苏省宣布,不对社会和学校公布高考成绩。江苏省教育厅表示,今年高考成绩只提供给考生本人,不再向考生所在学校及其他单位和个人提供,考生可到省考试院网站自行打印成绩单。

江苏省的做法,值得称道,这是对应试教育比拼分数的一种客观降温,也是对教育公平的一种另类声援。高考是当今中国的一大热点,也是学校、社会、媒体和家庭关注的热点,高考成绩理所当然地成为热点中的热点。高考成绩下发到学校,学校为了省内、市内排名,公布学生高考成绩,掐尖招生,从而引发一系列社会问题。出了状元,学校就卯足劲宣传,用以打名气、拉生源,成绩也成为学校的风向标,唯成绩之马首是瞻。学校要分三类九等,学生也分出你好我坏,用各种名义把学生分出等次,素质班、实验班、直通班等等,不一而足,目的就是把成绩好的学生划出来,借以另吃“小灶”,确保考入名校的比例,保证学校上线率。

如此现实,不禁让人想起封建王朝的状元们。一朝皇榜中状元,春风得意马蹄急,一日看尽长安花,好不快哉。没有考中者,则灰头土脸,无颜见江东父老。这种“状元文化”是历史的产物,是封建文化的糟粕,应予摈弃。不论古今,社会的四梁八柱从来不仅仅是由状元支撑的,也从来不是由状元们支撑的,而是由各行各业的优秀人才共同支撑起来的。屡考不中的蒲松龄写出了《聊斋志异》,落魄书生曹雪芹成就名著《红楼梦》,没中状元者照样出类拔萃。当然,状元而建立非常之功的大有人在,文如王维、武如郭子仪者也不在少数。状元,只是某个特定时期衡量人的一个单一的标准,并不代表状元就一定是国之栋梁。历史潮流,浩浩汤汤,状元只是一个细小的浪花,历史是由更广大的人民群众所创造的。封建时期,人人高看状元一眼,有对名位的艳羡与追逐,更多则是对文化的尊崇与敬畏。

而今,社会上大肆宣扬高考状元,其目的已经远离对文化的尊崇与敬畏,而是赤裸裸地唯分数唯名校的畸形产物。过分宣传高考状元,就是对应试教育的鼓吹。不公布高考成绩,也就不会出现状元的争夺,不仅保护了学生隐私,也有效地遏制生源大战的现象,促使学校、家长落实素质教育,适应新一轮高考改革。

几年前,已经有不少地方表示不再宣传状元,但是雷声大雨点小,还是变着花样向社会公布出来。高考重要,分数也重要,但是最重要综合素质。高考分数是一时的表现,不是一个人一生的全部;考的成绩好不好、能不能考上大学,也不是衡量一个人能力的全部。唯分数论引导有害无益,更不利于青少年的健康成长。不公布高考分数,至少是一种进步,希望江苏省坚持下去,希望更多的地方跟进。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017