注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

地铁改变城市  

2017-06-23 14:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京的地铁修建早里程长,如今已经织锦一样遍布北京城。2017年年内,北京市在建轨道交通线路将超350公里,将再有3条地铁新线开通,包括S1线、西郊线和燕房线。北京地铁为北京做出了重大贡献,改善了城市交通,方便了市民出行,提升了城市形象。

与北京一样,拥有地铁已经成为城市发展的重要标志之一。在过去五年里,全国地铁运营里程由1740公里增至3169公里,又有合肥、南宁、东莞、福州、青岛、南昌、无锡、宁波、长沙、杭州10个城市通了地铁,全国拥有地铁的城市也由17个增至27个。

地铁如坐标,重新标识一个城市。如果说过去市民出行以地上交通为主,现在已经进入地铁时代,人们更多选择“地下出行”。地铁不但赋予城市新的生活方式,也改变了城市的气质。

地铁延伸了城市空间,创造了市民新生活。在南京,首个地铁小镇——青龙国际社区正在建设规划。两条河流环绕,山林、草地、湖泊、湿地共生,两条地铁线环绕,五座地铁站聚集,面积20平方公里、规划人口18万的地铁小镇,将成为银发一族休闲养老小镇。坐地铁三四十分钟进城,地铁小镇既相对独立,又便捷通勤,缓解主城区压力又带动周边,让城市发展更加均衡。地铁,先于城市建成,城市随之扩张,一种新的城市空间发展模式正在兴起。地铁,也给市民带来了“城”与“镇”融合的新生活。

地铁,再造商业新模式。过去有一句流行的话形容铁路:“火车一响,黄金万两。”而今,用来形容地铁也不为过。据统计,上海50多个营业额10亿级的商场,过半数连通地铁站;武汉4条地铁串起老商圈和新商圈,聚集主城80%以上的商业;在地铁城市的“后起之秀”青岛,地铁将打通地上地下商业综合体,老商圈也迎来了发展新机遇。有专家分析,“城市轨道交通沿线聚集大量人口,形成稳定客流,也增加了沿线商业的客流量。”随着地铁的快速发展,“轨道+物业”“轨道+社区”等模式也将得到发展。

地铁的发展,方便了市民出行,产生了良好的社会效益,也必将带来极大的商业利益和机遇。轨道交通已然是城市发展的必然选择,而且轨道交通建设本身就是一个较长的产业链,对相关产业发展拉动效应明显。

轨道交通,是城市出行的优选方式。2016年,北京轨道交通日均客流量超过1000万人次;全国日均客流量达4408万人次。如此巨大的人员流量,足以让城市产生“化学反应”----改变着城市。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017