注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

“豆腐脑里打洞”,看名儿就知道是难题  

2017-06-22 16:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“豆腐脑里打洞”?豆腐脑立都立不起来,还能打洞吗?真可谓“难于上青天”了。一看这名儿,不懂科学技术的普通人也知道一定非常难。中国铁路建设者攻克了这个难题,中国科技人员又当了一把“大牛”。

“蜀道之难,难于上青天”是古人形容川路的险与难的。而今,进川的道路一条一条地修通,蜀道也不再那么难了。可是,619日全线贯通的兰渝铁路,依然需要攻克诸多技术难题。兰渝铁路中的胡麻岭隧道工程,被国内外专家定性为“国内罕见、世界难题”,这个工程被称作“豆腐脑里打洞”。

胡麻岭隧道工程,被称作兰渝铁路的头号重难点工程,也是全路的“卡脖子”工程。在铁路行业内有个形象的比喻:如果说青藏铁路是一块难啃的“硬骨头”,那兰渝铁路就是一碗“豆腐脑”。青藏铁路攻克的技术难题是冻土;而兰渝铁路全线存在“第三系富水粉细砂”地层,土质偏软,隧道施工就像在“豆腐脑”里打洞,难度大且极易涌水涌沙。

胡麻岭隧道全长13.6公里,是兰渝铁路高风险隧道群中的典型代表。20118月,胡麻岭隧道离贯通仅剩173米时难题出现。在过去5年半时间里,胡麻岭隧道发生了四次大突涌,清理砂浆15万立方米。这173米,是漫长的,又是极其艰难的。直到2015年,建设者们终于研发出组合式的真空降水技术,攻克了这一世界性难题。

胡麻岭隧道是兰渝铁路最难的工程,但是,其他路段的施工也堪称难度极大。兰渝铁路全线穿越区域性大断裂10条、大断层87条。全线存在着第三系富水粉细砂层隧道群、高地应力软岩大变形隧道群、高瓦斯隧道群、岩溶突泥突水隧道群等四大高风险隧道群,施工难度极大,安全风险极高。这条铁路修通实属不易。

兰渝铁路建设的过程,也是中国科技工作者和建设者们攻坚克难结硕果的过程。9年间,国内外院士、专家先后38批次来现场号脉会诊。建设者们殚精竭虑,精益求精,攻克了一个又一个难题。截至目前,兰渝铁路全线获得国家专利28项、攻克省部级以上科研项目21项。修通一条铁路,锻炼一批人才,也收获了多项科研成果,真心祖国自豪,为建设者们骄傲。

预计今年下半年,兰渝铁路全线通车。届时,中欧班列将不再绕行,大幅提升运行效率。兰渝铁路建成,将把“一带一路”更有效地连接在一起,形成西南西北的一条大通道。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017