注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

协同发展,大步向前后劲足  

2017-06-22 14:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

621日上午,市十二次党代会召开新闻发布会,介绍北京市推进京津冀协同发展进展等情况。专题发布新闻,可见京津冀协同发展之重要,也反映出社会的普遍关切。

京津冀协同发展,在党代会上倍受关注。党代会报告总结部分写进了成绩,今后五年奋斗目标中也被摆在重要位置。

疏解非首都功能,北京剥掉“白菜帮”。北京着力解决 “大城市病”问题,把它作为先导和突破口,腾笼换鸟、凤凰涅槃,创新科技中心的融合力量彰显,高精尖经济结构加快构建,经济发展新动能正在形成。北京城市学院、北京建筑大学等大学向郊区疏解取得阶段性进展;天坛医院新院、同仁医院亦庄院区顺利推进;疏解各类市场340余家;关停、退出一般性制造业和污染企业1600余家。剥掉“菜帮”,“菜心”长势更好,首都功能得到进一步重组和优化。

“轨道上的京津冀”提速,基础设施基本实现互通互联。三年来,与津冀一道加快推动形成发展共同体,涉及北京的国家高速铁路网全部开工,市域内国家高速公路“断头路”年底前将全部消除,一体化交通网络加快构建。道路不通,难以协同。北京率先启动市域内的基础设施建设,为京津冀在基础设施上的协同发展奠定了坚实基础。

民生项目快速推进,教育医疗实现共建共享。北京市、区两级与津冀各地方共实施教育合作项目30余个,组建了京津冀地区12个创新发展联盟,北京五中、八一学校在河北建设分校项目有序实施。与河北开展了五个重点医疗合作项目,实现了北京居民在河北燕达医院就医直接持卡结算。2016年北京二级以上医疗机构出院的350万患者中,河北患者占比从2013年的9.1%降至7.5%。北京的优质资源有序外迁,津冀两地群众得到实惠。

副中心建设加快,“一核”功能更加突出。12支国际顶级设计团队参与,编制北京城市副中心详细规划、城市设计导则和通州区全域总体规划。目前,城市副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计正在加快完善。行政办公区一期工程加紧建设,年底前四大市级机关和相关市属行政部门将率先启动搬迁等。届时,首都核心功能将更加鲜明,副中心也将发挥强大的辐射作用。

罗马城不是一天建成的,京津冀协同发展也不是几年就能完成的。京津冀协同发展,是大战略,需要大协同,更需大手笔。经过三年努力,框架已经构建,建设正在加速,京津冀协同发展的后劲十足,未来也让人充满期待。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017