注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

双创故事里的北京“魔力”  

2017-06-22 22:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

北京是个有故事的地方。古都的故事折叠出厚重,首都的故事印证着活力,这样一个北京,讲述着全新的故事。

对有志于原始创新创业的人们来说,北京是进行创新的最好的地方。”北京市发改委的一位官员如是说。科技创新,是未来北京的功能之一,这样的评价恰如其分。未来,北京的创新重点是原始创新,将成为国家自主创新重要源头和原始创新主要策源地。

北京,是创业创新者神往的地方。这里有政策红利,有智力优势,有强大的产学研支撑,还有其他城市无法比拟的首都引力。

心怀梦想,创新就有舞台。2015年,北京航空航天大学读本科的黄爽参与了一次公益活动,让她没有想到的是她的创业从此开始。她在活动中结识了几位失语者朋友,也让她产生了为失语者做点什么的最初萌动。黄爽与室友王娜娜一起开始了“智能手环”的研究,经过无数次实验与改进,最终,这套被命名为手音的手语翻译系统涵盖了200个手语动作,识别准确度已经达到了95%。两位继续深造的“学霸”成立了诺百爱北京科技有限责任公司,王娜娜是创始人,黄爽是联合创始人。产品还在迭代,目前,手语翻译APP正在研发。黄爽的小伙伴表示,现在国家鼓励大众创业、万众创新,北京的创业氛围又这么好,我们也愿意去闯一闯。

黄爽她们的产品还未完全进入市场,研发生产也有待时日。相信,在不久的将来她们一定能实现梦想,圆属于她们的创业梦,也圆失语者正常交流的梦。

黄爽的创业还没实现赢利,而北京近五年来科技创新却实现重大突破。2016年北京研发经费支出1479.8亿元,科技创新对北京经济增长的贡献率超过60%,位居全国最高水平,也高于发达国家平均水平。2016年,北京每万人发明专利拥有量达到76.8件,是全国平均水平的9.6倍。北京市的国家高新技术企业已达1.6万家,占全国总数的16%。新增科技型企业8万家,全市科技型企业总数43.2万家。上市企业总数281家,总股本占全国41.5%,总市值占全国近1/4。这些数字,就是科技创新对北京经济的贡献。

像黄爽一样的人还有许多,他们都向往北京,希望到首都追逐自己的光荣与梦想。这,就是北京的双创“魔力”所在。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017