注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

归国潮,顺时代大势而起的潮  

2017-11-07 21:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

清同治十一年以来,从第一批官派120名小留学生开始,泱泱中国“走出去”的声音响彻华夏大地,走出去的人由少到多渐至成潮。一曰师夷长技以制夷,二曰外国的月亮比中国圆。不管抱有什么的想法,时至上世纪末出国成潮,之后潮起潮落,大有“只见出国,不见回归”之状。

出国,是一种选择;回国,也是一种选择,这样的选择是个体的选择。当出国成潮,或回归成潮,这时的选择则是映射着时代发展的影子。当中国走向世界舞台中心,“中国磁场”磁力强劲,海外人才回国如潮。来自新华社的报道称,党的十八大以来,我国正形成最大规模留学人才“归国潮”。截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人。仅2016年就有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。

聚天下英才而用之,是十八大以来党中央提出的人才强国战略的目标。“千人计划”“人才签证”“留学生创业”……不拘一格的招才引智人才制度体系构建,强力吸附着海外人才。越来越多的海外学子,在“大磁场”的强大引力下纷纷归国,投身到民族复兴洪流,勇做弄潮儿。

“大磁场”吸引“科学大咖”争相回国。一封发自中南海的回信传遍全球:“走,回中国!”一时间归国成潮。2017年,世界著名计算机学家、迄今为止世界计算机科学领域最高奖项“图灵奖”得主中唯一一位亚裔专家----姚期智放弃外国国籍,转为中国科学院院士。国际著名的结构生物学家施一公、单分子酶学的奠基人谢晓亮、高能物理王贻芳、人工智能甘中学、新药创制丁列明……这些世界科学界“大咖”的回归,使中国在各自领域的科研水平在世界上提高了10年到15年。

潮涌逐浪高,勇立潮头好弄潮。回归大潮涌起,已成不可挡之势。“改革开放以来,尤其是党的十八大以来,我们迎来了史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热。”欧美同学会会长陈竺说。与之前的任何时期相比,中国留学人才回归都前所未有,加速回流形成“现象级”:1978年,归国人员仅以数百人计;2009年回国人员数量首次突破10万人,201227万人,2016年突破40万人。回归人数多了,回归的人员结构也从“高精尖”向多层次扩展。从业领域从科研向创业、公共服务等多元化扩展,海外人才全方位“登陆”。对海外人才的回归,中央组织部相关负责人这样回应:尤其是最近5年呈现规模化、常态化,一直保持在较高水平,形成“不落潮”。

潮起活力来,增容中国“创新海”。海外人才归国成潮,自身具有强大创新实力,也激活了中国科技创新的“大海”。归国潮大幅提升了我国基础科研水平,助推了科技创新创业大潮,攻克了一批关键核心技术,促进国际交流和对外开放。可燃冰首次试采成功,载人航天,天河高性能计算机、北斗卫星导航,蛟龙系列深海潜水器等等战略高技术突破背后,都有留学人才身影出现。

中国像“磁场”,吾之大国发“魔力”。中国发展聚合人才磁力,引发吸引人才的“魔力”。从中央到地方,不断推出不同层次、不同领域的人才项目,成为聚才最强吸附力。解决海外人才的“后顾之忧”,从人才落户、入出境、税收,到医疗待遇、社会保险、子女入学、配偶就业,再到项目申请、经费补助等等一系列政策支持,让海外人才安心回国。哈佛“八博士”齐聚合肥科学岛成为美谈,海外人才“扎堆”回国不再是新鲜事。西方媒体如此评价,世界上没有任何一个国家像中国一样,如此重视吸引流失在外的人才回国。

海外人才回国成潮,与中国由富起来到强起来同步,也理所当然成为顺时代大势而起的潮。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017