注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

积极行动,橙警期间空气比预想好  

2017-11-07 16:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

11724时,北京将解除空气重污染橙色预警,入冬以来的第一次空气重污染宣告结束。

与以往不同,这次京津冀区域重污染过程,比预期来的晚,污染程度没有预想的重。大部分地区的空气质量在中度至重度污染水平,北京市没有完全陷入重度污染,PM2.5平均浓度最高没有超过200立方米/微克,没有重污染天气的明显感觉。这种感觉,是京津冀协同行动的结果,是公众积极参与的结果。

预警一发,“2+26”同响应。根据国家环保部重污染天气应急预案要求,黄色预警拉响后,京津冀及周边地区“2+26”城市启动区域应急联动,步调一致同行动。钢铁、水泥、铸造、家具、矿山开采等行业停限产,高排放机动车限行,重点企业错峰运输,施工和交通扬尘管控等,一项一项检查,一个一个企业排查。区域整体管控企业数量去年近1万家,今年增加到了5万家左右,管控力度空前。经初步分析,橙色预警期间,“2+26”城市主要污染物减排比例在20%左右,有效抑制了此次污染过程中京津冀区域PM2.5浓度的快速上升。环保部共检查了1085家企业,发现未落实应急预案的企业仅32家,执行率高达97%。正因为落实的好,本次重污染天气污染浓度峰值比预测要低,持续时间也相对较短。

预警一响,全城行动。北京发布橙色预警以来,全市相关部门严要求、严执法、严管理,从各方面进行严格管控。14日零时至11614时,全市环卫部门出动作业人员133482人次,出动作业车辆18820车次,冲洗道路用水量16.5万吨,检查人员6783人次。严管建筑施工现场,自11514时起截至614时,市、区两级住建部门出动检查人员823人次,共现场检查工地690项次,利用视频监控系统非现场巡查工地2100项次。114日、5日,全市通过非现场执法系统记录国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车违法上路4727辆,现场处罚货车各类交通违法6651起,劝返进京高排放车辆5400余辆。自114日以来,全市城管执法部门日均出动执法力量5700余人次,共规范、查处违法行为533起,罚款10万余元。

预警一来,人人参与。人人都是环境参与者,人人都是环境受益者。北京推出“我自愿每周再少开一天车”活动,自6月以来,全市停驶私家车超过25.7万辆/天。预警一来,公众参与意识更强,选择绿色出行的人越来越多,选择公共交通的人越来越多,甚至在预警的日子里人们都会问你没开车上班吧。这样的问候语背后,正是公众参与意识提升的表现。今后,自愿停驶减排的车主,会得到更多实惠,鼓励公众践行绿色出行的方式将更便于参与。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017