注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

技能超群,匠之大也  

2017-11-26 21:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


21岁的北京姑娘胡萍,在今年10月举办的世界技能大赛摘得金牌,获奖金30万元,还破格晋升高级技师。

千金在手,不如一技傍身。胡萍的经历就是一个典型的以技能赢得成功的案例。在第44届世界技能大赛上,胡萍战胜29个国家和地区的选手,夺得服装技术项目的金牌,她也是我国金牌得主中惟一的女选手。世界技能大赛由世界技能是世界上地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界水平。在这样的大赛上摘金,一定是技压群雄,一定是下了非常之功。胡萍在一年零四个月的冲刺训练中,用掉布料400多米,每天至少要站着训练8个小时。最终,她以81.45分(百分制)的成绩排名第一,而且是惟一做到对花的选手。

技之大者,匠也;技能超群,匠之大也。胡萍就是位大工匠,是一位用拼搏和技艺赢得业界尊重的大工匠。对于工匠,仅有尊重是不够的,胡萍就获得了北京市的重奖。

北京是科技创新中心,但对工匠型人才的奖励不亚于科技创新人才。参加世界技能大赛获奖选手可获高级技师职业资格证书;前三名获奖选手毕业后进入本市学校的,可破格评为副高级职称,并享受相关待遇;毕业后进入本市企业的,可破格评为高级工程师,并享受相关待遇。获奖项目专家和教练组长获高级技师职业资格证书,前三名获奖项目专家和教练组长,可破格晋升正高级职称。获奖选手、有突出贡献的专家、教练凡被本市相关单位所接收,签订劳动(聘用)合同的,可作为优秀高技能或专业技术人才,由市人力社保局直接办理落户。

质量之魂,存于匠心。中国是世界制造大国,正在迈进世界智造大国。不管是制造大国,还是智造大国,都要以质量为先,中国需要无数技艺精湛的工匠,需要无数像胡萍这样的大工匠。

北京对工匠有奖励政策,国家对世界技能大赛上的获奖者同样有奖励。在这次大赛上,中国代表团以15金、7银、8铜、12个优胜奖的优异成绩,位列金牌榜和奖牌榜榜首。人力资源和社会保障部奖励金牌获得者每人30万元,并可晋升高级技师职业资格或职业技能等级。银牌获得者各获得人民币18万元奖励,铜牌获得者各获得12万元奖励,优胜奖获得者各获得5万元奖励。

技艺传承,匠心永在。工匠精神写入党的十九大报告:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

中国的国之重器,都源自大工匠,为工匠精神所铸就。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018