注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋叶不扫,留下城市的诗意  

2017-11-13 16:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

钢筋水泥的建筑,拥挤喧闹的人群,有人这样描绘城市的坚硬与浮躁,但城市与现代与现代人无论如何是分不开的。生活在城市里,诗意显得那么奢侈,又那么可爱,一旦被发现就令人兴奋不已。

深秋,北京。景美,人醉。一片片落叶,装饰了城市别样的美。在北京大大小小的城市公园里,落叶比往年多了,或薄或厚地铺在地上,增添了秋的韵味,让北京有了“文艺范”,也更有诗意。

留下落叶,寻回从前的记忆,便是美好。近日,北京市园林绿化局下发了《关于暂时保留秋冬落叶景观的通知》,除了公园主要道路落叶要进行必要的清扫外,林地、草坪上的自然落叶尽最大可能保留,让市民感受深秋美景。下发保留秋冬落叶景观的通知,北京尚属首次。“之前,要求落叶及时清扫,主要是出于保持绿地整洁秩序考虑。但越来越多的市民认为,落叶其实也是一种美,特别是银杏落叶,铺落在草地上,相当美观。”市园林绿化局相关负责人解释。

保留落叶,不仅呈现自然美景,还可增养土地。落叶也不是“无情物”,也能化成“春泥”来护花。“落叶也有落叶的生态价值。”北京林业大学教授余新晓说,落叶是森林生态系统的一部分,也是林地养分补给的重要来源。落叶腐烂后,化作养料回归土壤、改善土壤,提供的是最天然的养料。同时,落叶可以覆盖秋冬裸露地表,减少扬尘;附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。在很多国家,秋冬落叶任其覆盖地表,并不做特别的清扫。

落叶不扫,是顺应自然,也是尊重自然规律。城市,固然有城市的样貌,保留必要的自然“原样”是丰富城市美。据百望山森林公园相关负责人介绍,公园秋冬不扫落叶,已坚持10年,土壤的有机质含量明显提高。当然,落叶是易燃物,目前北京主要采取清扫、运往指定地点统一消纳的处理方式。城市需要自然美景,也需要安全。在做好防火的前提下,适当地点、适度保留落叶是值得肯定之举。

落叶纷飞,秋色满城。保留落叶的,不止北京,杭州在苏堤、白堤、南山路等15条道路白天将不再清扫落叶。南山路、北山街、满觉陇路等“网红”道路,因落叶不扫,而为众多名胜古迹增色不少。遇有阴雨或霜冻天气,杭州仍将按照《城市环境卫生作业规范》要求,及时清理落叶。

不扫秋叶,浪漫城市;清理落叶,整洁环境。这不是一对矛盾,而是产生美的两个不同侧面,秋叶不扫不正应了荷尔德林著名的诗句:诗意地栖居在这片大地上。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017