注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

聊一聊,看一看

 
 
 

日志

 
 
 
 

双11买买买,环保管管管  

2017-11-11 15:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

据中新网消息,20171111日零点4012秒,天猫双11全球狂欢节的GMV已经超过500亿元。又一次刷新了双11网购消费记录。

国家邮政局预计201711”快件业务量将达到15亿件,同比增长35%。“剁手党”们狂欢的背后,是“爆仓”的快递,快递包装拆到手抽筋。15亿件,快递的包装问题令人担忧,这是一个严肃的环保问题。

“剁手党”们狂买,既是新经济发力,世界购买力增强的表现,又有环保问题随之而来。根据环保部发布的《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,2015年全国大、中城市一般工业固体废物产生量已达19.1亿吨。网络购物、餐饮外卖等行业的繁荣,更令固废处置系统不堪重负。网购快递包装“虚胖”、过度包装等环保问题,虽已被重视,但仍需加强管理,成效仍然不明显。

网购成为日常生活必不可少的一部分,相伴而生的快递业也飞速发展。据统计,从2012年到2016年,我国快递业务量从56亿件飙升至312亿件。按目前的增量预计,今年或将达400亿,到2020年将达到700亿。如此巨量的快递,其包装问题如不能及时有效解决,将造成巨大的资源浪费,也将带来严重的污染问题。

快递过度包装,有现实问题,也有认识误区。清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国分析,卖家为了确保货物安全,倾向于使用多种包装材料;由于快递包装的强制标准尚未出台,卖家习惯于用大袋子并添加大量填充物;为确保物品在分拣运输过程中不被损坏,还会使用大量胶带过度缠绕。包装,并不是越厚越好,也不是填充物越多越好,要有科学的认识,也要有适度的改进。快递企业必须保证货物完好,这是行业要求,也是客户需求。包装则可探讨、可探索,在确保安全的前提下简化包装,现在某公司已经使用“共享快递盒”,这是一个有益的尝试,也可研发一些环保的包装材料。当然,推广使用环保包装材料还有一个成本的问题,如果不能保证成本在合理范围,推广使用也将举步维艰。

今年发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》统计,2016年全年约消耗编织袋32亿条,99%为快递企业“直接使用”;塑料袋147亿个,其中快递“直接使用”占比为46%。这么多的包装,不能一扔了之,更不能放任不管,一定要管管管。

党的十九大报告提出,加强固体废弃物和垃圾处置。国家邮政局、科技部等10部门近日联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,明确了推进快递业绿色包装工作的三大目标和七项任务,提出到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,并规定,今后将每年11月第一周作为绿色快递宣传周。下一步,就要严格执行,严格管理,严格监督,最重要的是解决监管“滞后”问题,建立起完整的管理体系,全社会协同合作,多管齐下,找到发展与环保之间的平衡,让快递包装不再成为环保问题。

  评论这张
 
阅读(51524)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017